14.09.2019

Получение патента в Казахстане. Этапы, сроки.


      В любом варианте, самостоятельная подача заявки или через патентного поверенного, описание и формулу вам придется писать самому. В варианте через поверенного вам надо донести суть своего изобретения и что вы хотите защищать, далее специалист отсеет разумное и предложит вам варианты, так же на нем правильность оформления заявки, описания и тд.
      Если вы решили подавать заявку самостоятельно и делаете это впервые, то придется потрудится основательно. Оценить свои трудозатраты можете ознакомившись на сайте НИИС с требованиями к заявке и прилагаемым к ней документам, с августа 2019г. заявки принимаются только в электронном варианте. Вам необходимо будет иметь ЭЦП, зарегистрироваться на портале и уже через личный кабинет вести все делопроизводство по заявке. Сложного ничего нет, надо быть просто внимательным, а если что то непонятно задавать вопросы, вас не бросят в одиночестве ))).
      После подачи заявки с сопутствующими документами вам придет сообщение, что заявка принята, это и будет датой приоритета от которой ведутся все отсчеты в дальнейшем. Далее она поступает на формальную экспертизу: патентуемо ли в принципе, правильно ли оформлено и оплачено. Все вопросы и ответы через личный кабинет, там же можно провести оплату картой. Оплата производится поэтапно. 
      Формальная экспертиза длится месяц, или чуть больше, по окончанию которой вам придет уведомление о результатах формальной экспертизы, и если оно положительное то вам необходимо оплатить за экспертизу по существу, отправить документ оплаты и заявка перейдет на следующий этап. Во время прохождения формальной экспертизы ваше изобретение так же проверят на наличие сведений составляющих гостайну, если таковые имеются то наверно на этом всё и кончится, в плане патентования.
      Самый длинный этап- это экспертиза по существу. На этапе проверяется соответствует или нет заявка условиям патентоспособности по "трем китам" новизне, изобретательскому уровню и пром. применимости. Уведомление о положительной формальной экспертизе я получил 31 января 2018г., а запрос экспертизы по существу 15 февраля 2019г. В запросе сообщалось о необходимой корректировке формулы изобретения, что я уже и сам понимал ( набросал там лишнего). Отправив исправления и 24 апреля 2019 я получил решение о выдаче патента, уплатив все сборы что то через два месяца почтальон принёс большой конверт в котором был мой патент. Срок получения, с даты подачи 1,5 года, все по регламенту.)))
      Это все что касается видимой, формальной стороны дела, но есть и скрытые аспекты которые надо понимать и учитывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий